quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Aquaponia um conceito novo!!!


     
 Aquaponia é a produção de pescado (Aquicultura) associada à produção de vegetais, principalmente verduras e legumes. Neste sistema peixes e plantas crescem de forma integrada. O resíduo dos peixes é utilizado como fonte de nutrientes para as hortaliças e estas são um filtro natural da água onde vivem os peixes. Isto forma um ecosistema sustentável onde ambos peixes e plantas convivem de forma harmônica. Nos Estados Unidos, Austrália e em alguns países Asiáticos já se pratica essa modalidade de produção há mais de 30 anos. No brasil ainda é um sistema novo e pouco usado, existe alguns projetos sobre Aquaponia na cidade de São Roque-SP.





Ciclo de produção Aquapônica


Estrutura simples
  • Tanque (caixa d água) para cultivo dos peixes.
  • Canos de PVC.
  • Bomba de água.
  • Sementes e mudas de hortaliças.
  • Peixes  jovens de preferência Tilápias.
  • Filtro biológico.
  • Difusores no tanque ( movimentação da água).
  • Ração e produtos para monitorar a qualidade da água e PH.


Peixe Tilápia
  • Resistência a condições de baixa qualidade da água e a doenças;
  • Facilidade no manejo no cultivo;
  • Boa taxa de crescimento;
  • Suporta bem o sistema intensivo de cultivo;
  • Tolerância a temperaturas extremas (14º até 42º)
  • A produtividade mensal é de até 200 Kg de tilápia e 500 pés de hortaliças.

Aeração (movimentação dos sólidos)


Vantagem: Sem uso de adubos químicos. Vale lembrar que a aplicação de fertilizantes industriais na agricultura está diretamente ligada à queima de combustíveis fósseis para sua produção. Ao reciclar os nutrientes dos peixes para as plantas, a aquaponia também contribui para a produção de alimentos com menor impacto ambiental.


Desvantagem: Custo no inicio um pouco elevado.

Tipos de Hortaliças para o cultivo junto com a Aquicultura:
  • Alface;
  • Agrião;
  • Brócolis;
  • Couve;
  • Cebolinha;

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