Aquaponia é a produção de pescado (Aquicultura) associada à produção de vegetais, principalmente verduras e legumes. Neste sistema peixes e plantas crescem de forma integrada. O resíduo dos peixes é utilizado como fonte de nutrientes para as hortaliças e estas são um filtro natural da água onde vivem os peixes. Isto forma um ecosistema sustentável onde ambos peixes e plantas convivem de forma harmônica. Nos Estados Unidos, Austrália e em alguns países Asiáticos já se pratica essa modalidade de produção há mais de 30 anos. No brasil ainda é um sistema novo e pouco usado, existe alguns projetos sobre Aquaponia na cidade de São Roque-SP.
Ciclo de produção Aquapônica
Estrutura simples
- Tanque (caixa d água) para cultivo dos peixes.
- Canos de PVC.
- Bomba de água.
- Sementes e mudas de hortaliças.
- Peixes jovens de preferência Tilápias.
- Filtro biológico.
- Difusores no tanque ( movimentação da água).
- Ração e produtos para monitorar a qualidade da água e PH.
Peixe Tilápia
- Resistência a condições de baixa qualidade da água e a doenças;
- Facilidade no manejo no cultivo;
- Boa taxa de crescimento;
- Suporta bem o sistema intensivo de cultivo;
- Tolerância a temperaturas extremas (14º até 42º)
- A produtividade mensal é de até 200 Kg de tilápia e 500 pés de hortaliças.
Aeração (movimentação dos sólidos)
Vantagem: Sem uso de adubos químicos. Vale lembrar que a aplicação de fertilizantes industriais na agricultura está diretamente ligada à queima de combustíveis fósseis para sua produção. Ao reciclar os nutrientes dos peixes para as plantas, a aquaponia também contribui para a produção de alimentos com menor impacto ambiental.
Desvantagem: Custo no inicio um pouco elevado.
Tipos de Hortaliças para o cultivo junto com a Aquicultura:
Tipos de Hortaliças para o cultivo junto com a Aquicultura:
- Alface;
- Agrião;
- Brócolis;
- Couve;
- Cebolinha;
ñ ajudo '-'
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